Длинные деньги и ипотечные кредиты, проблемы и перспективы

Ипотека и длинные деньги

В экономическо-финансовом сообществе термин «длинные деньги» принято использовать для обозначения финансовых ресурсов со сроком погашения более одного года, при этом речь идет как о кредитах, так и о депозитах. Стоит отметить, что срок один год является во многом условным, к примеру, недавно ЦБ России объявляла о снижении ставки по длинным кредитам под залог ценных бумаг сроком от трех месяцев. В западных источниках и те же промышленники, говоря о длинных деньгах, подразумевают сроки от трех лет, что с моей точки зрения более адекватно. Как бы там не было, говоря об ипотечном кредитовании, мы подразумеваем очень длинные деньги сроком более пяти лет.         

Ипотека и длинные деньги

Основной причиной нежелание заниматься ипотечными ссудами звучащие с уст самих банкиров можно свести именно к проблеме отсутствия длинных денег. Механизм в данном случае выглядит достаточно просто:

  1. Привлекаем депозит на десять лет
  2. Выдаем ипотечный кредит на такой же срок

Ипотека и длинные деньги Вроде бы все понятно и логично, но если серьезно разобраться в ситуации то можно заметить, что во многом банковская система России лукавит, немного подтасовывая факты. Как говорил один герой – ловкость рук и никакого мошенничества, так в чем же подвох в связки длинные деньги и ипотечных займов?

Для того, чтобы полностью разобраться с данной проблемой ипотечных кредитов необходимо более детально рассмотреть сам механизм функционирования банковского учреждения.

Первое, это пассивы банка то есть средства, привлеченные банковским учреждением, образно их можно представить как совокупность:

  • Депозитов физических лиц;
  • Депозиты юридических лиц;
  • Остатки на счетах юридических лиц;
  • Остатки на счетах физических лиц;
  •  Другие денежные требования к банку.

Активы банка состоят из активных операций, куда входят операции по кредитованию и размещению финансовых ресурсов.

При этом необходимо учитывать, что реально работа банка это постоянна балансировка между тем, что он привлек и тем, что выдал. В случае сезонного оттока ресурсов, банк использует другие ресурсы, к примеру, покупает деньги на межбанке или у ЦБ. И вот именно на этом этапе легче всего отследить ту самую связь между ипотекой и длинными деньгами, статистика показывает, что уровень проблемной задолженности по розничным кредитам достигает фантастических 30%, по другим кредитам уровень «проблемки» ниже но тоже достаточно внушительные. На практике это означает, что короткие кредиты не возвращаются и банк использует для покрытия данной бреши другие средства и причем судебные разбирательства и прочие вещи связанные с возвратом денег могут длиться годами. То есть фактически мы говорим о том, что, имея в своей картотеке порядка 10% проблемных кредитов, банк фактически располагает длинным финансовым ресурсом в сумме до 10% от общего кредитного портфеля.

 

То есть, не смотря на заверение банкиров, они могут себе позволить проводить высоко рисковую политику и покрывать риски за счет длинных денег, как минимум тех что формируются за счет остатков на счетах клиентов.

Вывод банкиры имеют длинные деньги, но не хотят их использовать.

Говоря о перспективах ипотечных ссуд можно отметить, что исходя из реалий банковского сектора развитие ипотеки сугубо прерогатива правительства, ведь львиная часть рынка принадлежит государственным банкам, которые в погоне за длинным рублем фактически отложили на второй план все остальные программы. При этом не обязательно кого-то заставлять, достаточно проводить мониторинг поведения субъектов банковского рынка и оценки рискованности операций. Уже сегодня понятно, что розничный рынок кеш-кредитования не только самый высокодоходный и прибыльны, ставки зашкаливают за 40-50% годовых, но и наиболее рисковый. Причем риски растут с каждым годом, ведь качество заемщика снижается, если в начале бума брали те, кто хоть что-то просчитывал, то сегодня раздают всем, как результат растет доля проблемных кредитов и не возвратов. Меня удивила клиентка, имеющая 5 детей и ведущая полубомжеватый образ жизни и при этом обладательница целой кипы кредитных карточек, можно констатировать, что деньги она потратить все, а вот возвращать она их точно не будет.

Так может вместо такого кредитования стоит обратить внимание на ипотечное кредитование, и вместо резервирования денег под кеш-кредитование с судебными процессами использовать ресурс, как длинные деньги для ипотеки.

                        

Почему так не происходит в сегменте ипотечного кредитования?

Все достаточно просто:

  • Первое это жадность и все дозволенность банкиров, то есть бесконтрольность
  • Второе отсутствие специалистов в сфере ипотечного кредитования, которые умели и имели желание работать с ипотекой и рисками по ипотечным ссудам.        

 

Введите свой email

Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети - кликнув на кнопку! Заранее огромное спасибо. Автор Алексей Иванов Я в Google+
Оставить свой комментарий


1 × = один

Поиск по сайту
Архивы

© 2016    Все о кредитах    //    Вход   //    Вверх